← Назад

Меня зовут  Куликова Инга Андреевна. Я дипломированный психолог, психотерапевт, работающий в интегративном подходе (сочетаю в своей работе несколько психотерапевтических направлений психоанализ, гештальт терапия, психодрамма, когнитивно-бихевиоральная психотерипия, НЛП). Каждому из перечисленных направлений я обучалась и имею сертификаты. 

Свою будущую профессию я выбрала еще в школе. И сразу после окончания класса поступила на психологический факультет. Однако, мой профессиональный путь был извилистым и наполненным сомнением. Я работала в разных местах с разными людьми: с детьми, подростками, взрослыми и пожилыми людьми; со здоровыми и людьми имеющих психическое заболеванием; с худыми и полными; с обеспеченными и малоимущими; с семейными и одинокими; с гетеро сексуальными и гомосексуальными; с зависимыми и независимыми. Это помогло мне получить большой опыт. Я долгое время держала в голове цель выделить для себя узкий круг людей , с определенными проблемами и специализироваться на работе с ними. Но в процессе работы поняла, что для меня эта цель недостижима, потому что ко мне приходят люди с разными проблемами и находящиеся в разных жизненных ситуациях.  Кто- то запутался в себе и не может найти выход из сложной ситуации, кому- то жизнь регулярно преподносит неприятные "сюрпризы" и хочется это изменить, кто-то переехал из одной страны (города) в другую страну (город) и испытывает трудности в адаптации, кто-то перенес сильное потрясение или горе, кто-то чувствует себя одиноким, испытывает трудности в отношениях с людьми (родителями, детьми, мужем/женой, коллегами или начальником),  а у кого-то внешне все прекрасно, но нет радости от достижения успехов и удовлетворения своей жизнью. Этот список можно продолжать бесконечно. Ситуации, в которых  может потребоваться помощь психотерапевта, достаточно разные. 

К людям, которые приходят ко мне на психологическую консультацию или психотерапию, не люблю обращаться "пациент", потому что пациентами в нашей стране принято называть тех, кто приходит на прием к врачу, имеет пассивную позицию, требует экспертной оценки своего состояния и конкретный диагноз. Пациент получает от врача рецепты и строгие рекомендации, которые должен соблюдать, чтобы вылечиться. Такая позиция точно не для психотерапии. И не люблю обращаться "клиент", потому что уж очень отдает сферой услуг. В салон красоты приходит клиент, получить кредит в банке тоже приходит клиент. Общепринятая позиция клиента основана на том, что он заказывает услуги и потребляет. Его роль лишь в выборе услуги и  оплате.  Весь процесс совершается другими людьми. В итоге важен только результат. И опять скажу - это не про психотерапию. Наверное звучит загадочно и невольно возникает вопрос "что же такое психотерапия и что происходит в процессе её прохождения?"

Для меня психотерапия - это некий путь и у каждого он свой - индивидуальный, наполненный особенным смыслом, а может  и его отсутствием.  На разных этапах психотерапии путь меняется, становясь то легким и гладким, то извилистым и тяжелым, наполненным новыми открытиями и удивлениями, радостями и печалями, приобретениями и потерями. Психотерапевтический процесс не бывает исключительно гладким и  быстрым, потому что подразумевает изменения личностные и духовные, а это требует времени и внутренней работы.  Одной из основных задач психотерапии, я считаю, пробуждение в человеке творчества. Именно пробуждение, а не развитие. Потому что каждый человек рожден со своим творческим потенциалом. Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть на маленьких детей, они полны жизненной энергии, любознательны, естественны в своих проявлениях, с интересом исследуют окружающий мир и творчески приспосабливаются даже к самым сложным ситуациям. 

По своему базовому образованию я клинический психолог, хорошо знаю МКБ10 и владею психологической диагностикой, однако, в первую очередь, я работаю с человеком - его чувствами, душевными переживаниями, а не с болезнью  или диагнозом. Для меня нет одинаковых людей и одинаковых проблем. Каждый уникален, у каждого своя особая жизненная ситуация, поэтому к каждому человеку необходим  свой подход. Таким образом, психотерапия это творчество и искусство  и для самого психотерапевта. 

Образование

Высшее образование: МГППУ (Московский Городской Психолого-педагогический Университет) специальность: Клинический психолог, преподаватель психологии.

Дополнительное образование: Московский Гештальт Институт I и II ступени. 

Специализации по стандартам EAGT:

  • Краткосрочная психотерапия травмы;
  • Интегративная семейная терапия в гештальт подходе;
  • Арттерапия;
  • Методы психодрамы в гештальт подходе;
  • Долгосрочная терапия личностных расстройств;

НИИ Психиатрии повышение квалификации: «Когнитивно-бихевиоральная психотерапия аффективных расстройств».

Профессиональная деятельность

Психологическое консультирование, психотерапия (индивидуальная, семейная, групповая), тренинги и тематические семинары по авторским программам.