← Назад
Долговременная терапия личностных расстройств

Подготовка терапевтов устойчивой практики



Life story

История жизни одного уникального проекта

Уважаемые и дорогие коллеги!

В 2017 году наша специализация отметила очередной серьезный юбилей – 15 лет, 15-й набор!

За эти годы наш проект превратился из ребенка, ищущего свое место в мире, в дивного скакуна, способного вынести участников на новый уровень профессионального успеха.

Итак.

Формулировку «сложные клиенты» придумали не мы. Но мы понимали, что именно эти люди являются камнем преткновения для начинающих терапевтов. С одной стороны, они составляют основу нашей практики, поскольку долговременная терапия – их единственный шанс изменить к лучшему свою жизнь и отношения с людьми. И именно они становятся сущим проклятием, потому что фрустрируют терапевта по всем фронтам – начиная с желания помочь, и заканчивая стремлением сохранить свои границы или хотя бы свою устойчивость.

2001 год. Уже в 2001 году появилась идея сделать в Москве специальный учебный проект, который помогал бы нашим студентам теоретически ориентироваться в психопатиях и практически работать с тем, что Фрейд назвал «вorderline syndrom», а Кернберг - «тяжелыми личностными расстройствами». Такой проект мы и сделали. «Мы» - это Мария Андреева (психолог, Москва) и Владимир Филипенко (психиатр, Минск). Мы начали вести совместные базовые группы 1-2 ступени в 2000 году, и уже тогда стало понятно, что тандем психиатра, ориентированного на патологию и излечение, и психолога, ориентированного на личность и развитие, дает замечательные результаты.

С самого первого курса специализации в проект была приглашена Алла Вишневская (психиатр, Витебск), как великолепный профессионал и очень хороший человек.

В 2001 году проект был задуман, продуман и обговорен с тренерами и руководством института (современной процедуры утверждения программ тогда еще не было). А собственно родилась специализация в 2002 году.

13 декабря 2002, в чертову пятницу, стартовала первая группа.

«Клиническая гештальт-терапия» Специализация получила это название и прожила с ним целых 5 лет. Первая программа специализации имела весьма необычный вид. Поднимая материалы, я удивилась тому, что идея приглашать разных тренеров родилась уже тогда. Еще я удивилась, что мы свято верили в возможность дать весь материал за 4 трехдневки – курс включал всего 120 часов.

Итак, 2002г. 13 декабря

1 семинар вели мы с Володей, и его краткое содержание выглядело так: Структурное интервью в гештальт-терапии. Клиническая и гештальт диагностика. Личностные расстройства (психопатии). Нарциссическое и шизоидное личностное расстройство.

Вы тоже удивились? Мы же даже что-то успевали! Но больше мы не успевали. Стало понятно, что нужен еще один, отдельный, семинар – по шизоидам.

2 семинар вели мы с Аллой Вишневской и его программа была: Невротические расстройства. Практические техники и приемы работы с ними.

На этом семинаре выяснилось, что книга Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика», которая сейчас является учебником во многих психологических вузах, не только не знакома нашим студентам, но и попытки прочесть ее вызывают приступы тяжелой нарциссической депрессии. Стало понятно, что при отсутствии психоаналитической подготовки и малом практическом опыте, все базовые книги психоаналитиков нуждаются в специальном переводе. А семинар, соответственно – в смещении акцента в сторону психоаналитической диагностики.

3 семинар вели мы с Денисом Хломовым, он был посвящен
Психосоматическим расстройствам и способам работы с ними.

После его проведения стало ясно, что эта тема настолько велика и настолько из другой сказки, что в этом проекте мало полезна – участники только успевают понять, что они ничего не понимают. Было решено просто убрать семинар из программы.

4 семинар снова вели мы с Володей, он назывался
Депрессивное, обсессивно-компульсивное и мазохистическое личностное расстройство.

Как видите, необходимость сертификации и супервизии еще не была очевидна. Точнее, это стало очевидно в конце курса – что очень нужно пространство для интеграции полученных знаний и профессионального обсуждения приобретенного за год опыта.

На этом наш пилотный проект был завершен, обсужден с участниками и друг с другом. Стало ясно, что шизоидное расстройство необходимо выделять в отельный семинар, и давать ясные критерии дифференциальной диагностики психопатии и шизофрении, что и было сделано.

Еще участники попросили семинар по истерии, он был добавлен.

Самым спорным, как ни странно, оказалось введение психоаналитической парадигмы. Володя ратовал за «чистоту крови» - клинический проект должен оставаться клиническим! Алла считала этот материал необходимым. Я думала о том, что специализация ориентирована именно на частную практику, и студентам нужна равновесная программа, которая бы объединяла все знания и навыки, необходимые для терапии характера – и клинические, и психоаналитические, и гештальт. Как стержневой тренер программы и ее фактический руководитель, я приняла решение, что мы пока сохраним старое название семинара, но-таки сделаем акцент именно на психоаналитической диагностике. И посмотрим, будет ли это оправдано и эффективно.

2003г. Итогом всех наших обсуждений явилась усовершенствованная версия специализации, которая стартовала в декабре 2003 года. Она включала уже 150 часов и 6 семинаров вместо 4. Вот ее программа:

1 семинар Ведущие: В.Филипенко и М.Андреева
Структурное интервью в гештальт-терапии. Клиническая и гештальт диагностика.
Личностные расстройства (психопатии). Нарциссическое личностное расстройство.

2 семинар Ведущие: А.Вишневская и М.Андреева
Невротические расстройства. Практические техники и приемы работы с ними.

3 семинар Ведущие: В.Филипенко и М.Андреева
Шизоидное личностное расстройство.

4 семинар Ведущие: В.Филипенко и М.Андреева
Депрессивное, обсессивно-компульсивное личностное расстройство.

5 семинар Ведущие: В.Филипенко и М.Андреева
Истерическое личностное расстройство.

6 семинар Ведущие: В.Филипенко и М.Андреева
Супервизия.

Эта версия специализации существовала 3 года. После проведения 1 утвержденного курса стало очевидно, что введение психоаналитической парадигмы безусловно полезно.

Во-первых, при разведении психиатрической и психоаналитической (по сути – психотерапевтической) моделей участники получают необходимый объем в видении клиентов, ясное понимание той грани, где кончается психология (даже самая тяжелая) и начинается психиатрия (даже самая легкая).

Во-вторых, яснее становится суть работы с теми клиентами, которые проводят свою жизнь на той самой пограничной линии.

Ну и в-третьих, благодаря переводу психоаналитических терминов на понятный язык феноменологии, участники получают доступ ко всему богатству психоанализа, который лежит в основе любимого нами гештальта.

Путем долгих и непростых споров, во многом – благодаря Алле Вишневской, мы договорились между собой, и в 2004 году стартовала программа, где семинар Аллы был официально переименован в «Уровни функционирования личности. Исследование собственного уровня. Невротические реакции и невротические расстройства».

После третьего выпуска стало очевидно, что специализация каким-то образом способствует качественному изменению практики участников: у всех, кто относился к психотерапии как к профессии, либо появлялась частная клиентура, которой до этого не было, либо имеющаяся практика расширялась и становилась стабильной. Тогда было не очень понятно, за счет чего это достигается.

Был очевидный ответ – у участников появлялись знания о том, что, почему и как происходит с клиентом в длительной терапии, и это давало терапевтам уверенность и устойчивость с теми клиентами, которые раньше вызывали растерянность, бешенство и чувство собственной несостоятельности.

2006г. - Вторая жизнь.

2006 год принес понимание и ощущение того, что наше сотрудничество с Володей Филипенко исчерпало себя. Мы начали сворачивать совместные проекты. Судьба специализации, которая уже успела зарекомендовать себя, оказалась под вопросом.

Так исторически сложилось, что эта специализация шла исключительно в Москве, и я была не просто одним из ее авторов – я была ее вдохновителем, организатором и руководителем. И поняла, что похоронить проект не просто не хочу, а вижу его новую жизнь. Но в определенном смысле старый проект прекратил свое существование, и родился новый.

Специализация получила вторую жизнь.
Было пересмотрено практически все: название, структура, наполнение, количество часов, тренерский состав.

Базовыми изменениями стало:
во-первых, появилось большое количество приглашенных тренеров – на каждый семинар приглашался тренер, для которого тема являлась внутренне родной. И, конечно, таким образом участники получили (и получают) огромное богатство индивидуальных стилей, опыта и наработок ведущих тренеров МГИ.
во-вторых, в основу была положена психоаналитическая, а не клиническая парадигма. Соответственно, программа получила то название, под которым идет по сей день:

«Долговременная терапия личностных расстройств»

(известная сейчас аббревиатура ДТЛР появилась позже – в 2010г., а первые годы, по старой памяти, ее называли «Клиникой»)

То, что не изменилось – была концепция: работа со сложными клиентами. Но я наконец-то я сформулировала и прописала стержневые задачи специализации. С тех пор они печатались во всех рекламках:

2 фокуса (2 задачи):

  1. ФОРМИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ. Формируется навык ориентации в «сложных клиентах». Участники получают критерии психодинамической и клинической диагностики, позволяющие выработать адекватную терапевтическую стратегию. Формируется представление об условиях и возможностях эффективной терапии с различными клиентами. Изучаются условия долгосрочной терапии.
  2. РАСШИРЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ. Участники изучают собственные сильные и слабые места в различных зонах, получают алгоритм обращения со своими контртрансферентными реакциями как с диагностическими и терапевтическими факторами, а также опыт обращения с трансфернетными ловушками клиентов.

Была сформулирована и прописана еще одна отличительная особенность проекта, которая безумно нравится мне и участникам:

Специализация решает образовательные задачи, поэтому динамические моменты жизни группы разрешаются силами участников в процессе перерывов.

Это, кстати, любопытный феномен, который мы обсуждаем периодически. При том, что в проекте очень много теории, и мы не работаем с динамикой целенаправленно, в группе всегда создается очень безопасная и очень рабочая атмосфера. Видимо, опытные тренера все-таки работают с динамикой, даже когда с ней не работают.

Вторая особенность проекта, которая сохраняется и поддерживается – это сильная клиническая база, которая помогает участникам отдифференцировать «своих» клиентов от пациентов психиатра или невролога. Семинары, посвященные общей диагностике, шизоидам и депрессиям ведут психиатры – Алла Вишневская и Андрей Валамин.

2006-08гг.

5-й выпуск, II жизнь – пилотный проект. Специализация включала в себя 210 тематических часов (7 семинаров) и 30 часов супервизии.

Руководитель: Мария Андреева,
с участием: Владимира Филипенко, Аллы Вишневской, Даниила Хломова, Елены Калитеевской.

В программу впервые был включен отдельный семинар по пограничному уровню развития личности, поскольку именно эти клиенты преобладают в долгосрочной терапии. Он оказался ключевым для ориентировки в соответствующих клиентах и обретения устойчивости в терапии с медленной динамикой и интенсивным контрпереносом, которые свойственны этим клиентам.

Расширение приглашенных тренеров оказалось крайне эффективным – участники получали не просто квинтэссенцию опыта от ведущих специалистов, но имели возможность увидеть весь объем и разнообразие мнений и стилей.

Ну и, конечно, подбор тренеров по принципу «родных» радикалов сыграл огромную роль, поскольку давал возможность легко погружаться в поле каждого радикала. В результате участники получают внутренний доступ даже к тем радикалам, которые были им не свойственны. Сейчас я думаю, что это стало вторым фактором, влияющим на расширение практики участников – начинающим терапевтам стали интуитивно понятны и доступны для работы клиенты, несовпадающие с ними по внутреннему устройству.

Неожиданной была просьба участников сделать отдельный семинар по долгосрочным отношениям в терапии. Мне казалось, что этому посвящены 3,5 года «базы», однако в следующий курс такой семинар был включен с приглашением Даниила Хломова. И оказался крайне интересным и полезным.

2008-10гг.

6-й выпуск II жизнь. Специализация окончательно приобрела свое настоящее имя:
«Долговременная терапия личностных расстройств» - ДТЛР

Шизодный радикал получил нового и с тех пор бессменного ведущего - Андрея Валамина (психиатр, Мурманск).

Нововведенная сессия по долгосрочным отношениям, которую сейчас ведет Даниил Хломов, оказалась крайне интересна и полезна большинству участников. Очень органично обсуждаются на ней вопросы смысла терапии и человеческих отношений в принципе, суть и глубинные критерии нашей профессии, процесс терапии и ее завершения, место терапии в жизни клиента и терапевта, и общества в целом.

В этом же году стало ясно, что Специализация обрела еще одну постоянную черту – постоянство изменений. Возможно, это моя попытка создать здоровую альтернативу «устойчивой нестабильности пограничной личности»: постоянство изменений при устойчивой стабильности учебного курса.

С тех пор практически в каждой программе происходили изменения.

В 2009-11 (7 выпуск) был введен семинар по симбиотическому радикалу, т.к. на сертификации стало понятно, что он встречается часто, но не распознается участниками. Он был проведен уже после окончания специализации, как дополнительный, и стало очевидна его абсолютная необходимость.

2010-12 (8 выпуск) Симбиотический радикал был встроен в возрастную логику программы, обрел свое законное место в программе: между депрессивным и нарциссическим радикалами.

2011-13 (9 выпуск) Появилось двое новых ведущих: симбиотический радикал был доверен Елене Бурцевой, а истероидный – Юлии Баскиной. В целях сохранения преемственности, а также передачи авторских разработок и поддержки единого учебного формата, сессии проводились совместно с предыдущим ведущим – с Марией Андреевой.

2012-14 (10 выпуск). Нарциссический радикал получил нового ведущего - автора и руководителя специализации Марию Андрееву. 

2013-15 (11 набор) Думали, что уже не принесет никаких сюрпризов, однако было принято решение увеличить продолжительность семинара по шизоидам на 1 день и полностью посвятить его клиническому разбору пациентов, чтобы теоретический материал о шизофрении стал эмпирически более наглядным. Необходимость подобного мероприятия очевидна была давно, но только сейчас как-то сама собой нашлась адекватная форма.

12-й, 13-й и 14-й набор подтвердили качество формата, но, поскольку совершенство не достижимо, тренеры наслаждались уточнением, углублением и обогащение своих семинаров :)

15-й набор принес новое изменение - Истероидный радикал получил нового ведущего - Татьяну Сидорову. К огромному восторгу участников.

16-й и 17-й проходят и планируются в этом новом составе.

Но изменения неизбежны, так что увидим, что день грядущий нам готовит…

Бессменной остается главная идеология курса – подготовка терапевтов устойчивой практики. Основу такой практики, конечно, составляют пограничные клиенты. А основа любимого дела и хорошо оплачиваемой работы – это профессиональная готовность участвовать в изменении судьбы другого человека, сохраняя при этом собственную идентичность и реальную жизнь за пределами кабинета.
Они – наш хлеб, а мы – их шанс. И главное – не перепутать!

17-й набор: 25-27 октября 2019г.