Любовь Колтунова

Наша жизнь состоит из противоположностей: день и ночь, добро и зло, верх и низ, материя и дух, мужское и женское.

Наша психика тоже соткана из противоположностей: у нас есть сознание и бессознательное.

Сознание отвечает за нашу дневную жизнь, за наши суждения о себе и мире, за построение причинно-следственных связей, за язык, которым мы говорим, за нашу волю. Бессознательное, которое в дневное время сокрыто под нашей сознательной деятельностью, неожиданно подбрасывает нам сильные чувства и необъяснимые желания, странные душевные порывы и телесные ощущения. А еще оно господствует ночью и составляет для нас сновидения.

Мы хорошо понимаем наше сознание, ведь оно говорит с нами на понятном, на знакомом с детства языке. Но если мы погружаемся в воды бессознательного, в сновидения, мы бываем окончательно сбиты с толку: ведь то, что там происходит, часто не подчиняется никаким логическим законам!

Так что же такое сны? Почему бы нам просто не ложиться, расслабляться и, отключившись, отдыхать до утра? Зачем они вообще нужны, эти сны?

На этот счет есть много теорий. Я хочу вам предложить объяснение аналитической психологии Карла Густава Юнга.

Итак, что мы знаем о снах?

Сны – это продукт нашего бессознательного. Сны говорят с нами своим собственным языком, а именно языком образов, как считают аналитические  психологи.

Теодор Абт, видный юнгианский аналитик, отмечает, что древний человек мог читать книгу природы. Он мог распознавать следы животных, понимать время, предсказывать намерения других людей по их языку тела, и, следовательно, образ для него был очень важен. То, что объединяло древнего человека со всем животным миром, - образ сразу же запускал определенные инстинктивные паттерны.

Развитие человеческого сознания все больше разделяло внутренний и внешний мир нашего разума, опосредуя нашу реакцию на различные внешние стимулы, давая им названия, относя их к определенной категории явлений, выстраивая логические цепочки. Но древний человек мыслил образами, аналогия и метафора были его языком.

Все живущее на Земле проходит процесс эволюции. Эволюция – штука постепенная и очень растянутая во времени. И если человеческое сознание готово открывать новые галактики, то человеческое тело, человеческие инстинкты не претерпели особых изменений за несколько сотен тысяч лет. Так и наше бессознательное по-прежнему остается древним языком, на котором говорили природа и человек. И, хотя оно использует материал наших дневных событий - знакомых людей, места, атрибуты нашего привычного дневного мира, - обращается оно к нашим самым первичным, древним, инстинктивным структурам.

Поэтому сны так трудно понять, ведь они говорят с нами языком, которому несколько миллионов лет!

Сны помогают нам в психической саморегуляции. Мария-Луиза фон Франц, любимая ученица Карла Густава Юнга и знаменитый аналитик, считала, что сны происходят из природы. Природа снабдила наше тело инстинктами, а психику саморегуляционным механизмом, который помогает нашему сознанию приобрести более зрелое отношение к жизни. Юнг называл этот процесс индивидуацией. Сны не защищают нас от болезненных событий жизни, но помогают нам проработать свои переживания, выработать новое к ним отношение, придать им новый смысл и, таким образом, двигаться по пути развития своей души, по пути индивидуации. В этом смысле сны могут стать нашим проводником на этом непростом пути, ведь они развивают наше интуитивное видение мира.

Сны ведут нас к целостности нашей личности. Они разговаривают с нами символическим языком.  Слово «символ» греческого происхождения и имеет отношение к глаголу, который можно перевести как «объединять две части». Когда мы говорим об аллегории, то мы соотносим ее с образом и бессознательным, а когда мы говорим о символе, то мы можем соотнести его с мостом, соединяющим два мира: бессознательное и сознание.

Изначально происходя из бессознательного, из мира образов, символ входит в дневной мир, скрывая в себе бесчисленное количество смыслов. Если аллегория может быть мимолетной, то символы могут жить тысячелетиями, соединяя нас с древними знаниями. В символе всегда содержится что-то неизвестное, превосходящее наше знание о нем, относящееся к миру бессознательного, которое говорит только на языке образов. Появляясь во сне, символы дают нам возможность увидеть множество смыслов в нашем сне. Таким образом, наши сны могут сохранять актуальность на протяжении многих лет, а, может быть, и всей жизни. Их можно осмыслять снова и снова, находя в них новые грани. Символы призваны «достроить» нашу личность, указывая нам на ошибочность наших представлений, на неполноту нашего знания о мире и о себе, на способ объединить разрозненные части нашей личности. Сны обладают компенсаторным характером, то есть они никогда не показывают нам то, что мы и так знаем. Они несут нам знание, которое нам позволит понять, зачем мы родились на этот свет, указывают направление, по которому мы совершаем наше путешествие к центру. К центру себя.


Путешествие
к центру

что вам снится?