Любовь Колтунова

Общение – это ключ к хорошим отношениям. Общение включает обмен информацией, но также оно включает и обмен чувствами. Чувства позволяют человеку приблизиться к другому или его отдалить, или даже оттолкнуть. Чувства – это сигнализация, предупреждающая нас о том, что то-то идет не так, даже если это пока явно не заметно.

Чувства можно сравнить со светофором. Когда мы разочарованы или обижены другим человеком или сложившейся ситуацией, загорается красный свет и может продолжать гореть достаточно долго. Если ситуация кажется непределенной или человек вызывает сомнения, может загореться желтый. Если мы ощущаем позитивный поток, то будет гореть зеленый, поощряя нас двигаться дальше. Ключ к гармонии с собой – это мудрое использование всех трех сигналов.

Замечали ли вы, как легко спросить кого-то о том, что он думает, но как непросто спросить о том, что он чувствует? Ответ на этот вопрос может на удивление отличаться то того, что он или она думает. Чувства – это то, что часто выпадает из нашего общения. Они не бывают правильными или неправильными, они такие, какие есть.

Чувства непосредственно связаны с эмоциональным здоровьем. Это то, как человек думает о своем жизненном опыте. Логика может говорить одно, а чувства совсем другое. И если логика убеждает нас в правильности выбора, а чувства сигнализируют о внутреннем нежелании что-то делать, то часто возникает сопротивление. Мы можем резко ощутить скуку, начать лениться, саботировать отношения и опаздывать на встречи.

Когда на выражение своих чувств существует запрет, то это может негативно повлиять на наше эмоциональное здоровье. Такой запрет может быть продиктован самой ситуацией, а может быть приобретен человеком достаточно давно. И тогда становится невозможным не то, чтобы сказать о том, что чувствуешь, а невозможно даже ощутить то, что с тобой происходит.

Помните, у Капитана Джека Воробья был компас, который всегда показывал то направление, куда нужно было двигаться Джеку, чтобы обрести то, что он больше всего хочет на свете? Такой компас есть у всех. Потому что наши чувства – это не только то, что позволяет нам немного приостановиться и проявить осторожность или двигаться дальше, это то, что потом становится нашими желаниями, которые затем перерастают в потребности, которые указывают на наши цели, которые складываются в значимые отношения и наш жизненный путь.

Что важно помнить о чувствах:

-        чувства реальны, но они еще не действия

-        чувства – это сигналы, указывающие на то, что вы думаете о том, что происходит, о том, во что вы верите, или какое мнение вы имеете на счет какого-либо человека или ситуации

-        чувства – это продукт ваших мыслей, идей, опыта, мировоззрения

-        чувства субъективны, они не могут быть правильными или неправильными

-        они все время меняются

-        они мимолетны – пришли и ушли

Чувства кажутся самой непрочной опорой для нашей жизни, но, похоже, это единственное, на что можно положиться, когда речь идет об отношениях. Как иначе мы узнаем, нравится нам этот человек или нет, насколько близко мы готовы быть рядом с ним или ней и как долго мы хотим поддерживать эту связь?

Прибегая только к логике или только к чувствам, мы рискуем запутаться в своих желаниях, целях, возможностях и необходимостях. Со временем такое одностороннее восприятие реальности может привести к унынию, потери смысла своей жизни и даже депрессии. Позволяя себе ощущать, что мы чувствуем, называть то, что с нами происходит, осознавать свои чувства, понимать причину нашего состояния, мы открываем себе возможность к установлению длительных и удовлетворяющих отношений, к уверенности в своих жизненных выборах и решениях.

Но «включать» и предьявлять свои чувства в контакте с другими, вдруг и неожиданно, не практиковав это раньше, может быть иногда небезопасно для ваших отношений, и из мощнейшего способа установления и поддержания прочных, здоровых отношений они могут превратиться в стену, создающую большую дистанцию между вами и вашими близкими. Важным знаком работы ваших чувств является ощущение свободного потока вашей энергии и удовлетворения от отношений с другими людьми. Но чтобы жить с этим ощущением, нужно позволить вашим чувствам проявляться и научиться сонастраиваться с их интенсивностью. Тогда становится возможным сохранение своего эмоционального здоровья и уважение к границам других людей.

 


Простые сложности
отношений

исследуйте свои чувства