Любовь Колтунова

Мы все существа социальные. Чтобы вырасти, нам нужны родители или люди, их замещающие.Чтобы ощущать себя счастливыми, нам нужны друзья и близкие люди. Чтобы ощущать себя успешным, нам нужны коллеги и партнеры.

Со всеми этими людьми мы находимся в отношениях. Чтобы ощущать удовлетворение и наслаждаться своей жизнью, нам необходимо поддерживать с ними хорошие отношения. Но всегда ли это возможно? Часто мы можем сталкиваться с обидой и непониманием, которые возникают между нами и людьми, которыми мы дорожим. Когда причина разлада в наших действиях, очень трудно бывает это признать. И еще труднее это изменить.

У нас у всех есть проблемное поведение, и мы все ведем себя каким-то специальным, не очень здоровым и адекватным образом время от времени. Несмотря на то, что сами понимаем, что это может быть не очень хорошо для нас самих. Если это поведение повторяется, мы можем чувствовать себя в болезненной ловушке, куда мы снова и снова попадаем, и из которой нет сил выбраться. Такое поведение может быть очень разным и может включать аффективные вспышки в ответ на высказывание или поведение другого человека, неадекватные реакции, различные зависимости (пищевые, химические, игровые, сексуальные), выбор романтических партнеров, которые могут быть эмоционально недоступны или даже опасны. Такое поведение считается дезадаптивным и мешает нам устанавливать здоровые отношения в нашем окружении. И если мы знаем, что эти действия неполезны, почему мы продолжаем их совершать и не можем изменить?

Вот некоторые причины, почему:

-       Это единственный вариант, который мы знаем. Мы могли вынести этот образец поведения из нашей родительской семьи как единственно возможный, и мы действительно можем не знать, как это делать по-другому

-       Боимся неизвестности. Мы можем опасаться того, что изменение может сделать только хуже

-       Это стало привычкой и автоматизмом за многие годы. Мы неосознанно повторяем наши привычные действия, которые уже больше не помогают нам, а только мешают, не задумываясь, почему мы делаем выбор в пользу именно этого поведения

-       Ценность быстрого результата. Если наши действия приносят быстрый результат, который нас хоть ненадолго удовлетворит, то это часто пересиливает ощущение угрозы негативных последствий. Таким образом мы оправдываем себя за наши действия.

-       Мы можем не верить, что мы ценны и достойны чего-то большего. Изменения могут нести риск и требуют усилий, которые невозможны без чувства надежды и уверенности. И если мы себя не ценим, то зачем стараться?

 

Изменения могут случиться только тогда, когда вы решитесь

Изменения – это работа, и чтобы они произошли, вы должны быть к этому готовы. Другие люди ничего не решают за вас – вам нужно совершать всегда свой самостоятельный выбор.

Понять, что вы во многом творец собственной жизни

Жизнь – не просто цепь каких-то событий – это опыт, который переживается всеми индивидуально, через призму своих чувств, личного отношения и накопленного знания. И если жизнь нас сталкивает с проблемами, то нам решать, как относиться к этому и как преодолевать их. Это означает не только то, что мы – авторы своего проблемного поведения, но и то, что у нас есть власть над ним и сила для его изменения.

Напоминать себе о «цене» наших действий

Очень легко попасться на удочку наших фантазий о выгодах нашего неадекватного поведения. Если бы наше поведение не имело выгоды, оно бы не закрепилось и не оставалось с нами так долго. Оно столько раз нас спасало от чего-то неприятного, что легко переоценить его важность. Но в какой-то момент наши действия перестанут нам приносить удовольствие и возможность чего-то избежать. Вот почему это важно – увидеть, какую цену мы платим в наших отношениях, когда мы продолжаем следовать своим излюбленным паттернам.

Распознать убеждения, которые не позволяют нам что-то изменить

Мы часто остаемся в неведении касательно наших внутренних, и часто неосознаваемых, убеждений, которые ведут нас по ложному пути. Это очень глубинные, давно хранимые знания о мире, которыми мы руководствуемся в наших действиях, часто даже не задумываясь об этом. Такие убеждения могут звучать как «мир очень опасен», «людям доверять нельзя» или «я – плохой». Очень трудно что-то менять, если мы в это не сильно верим. Поэтому важно распознать свои глубинные убеждения, которые могут поддерживать ваше проблемное поведение.

Представить лучшую жизнь

Очень трудно работать над задачей, которая остается крайне туманной и сулит призрачные выгоды. Зачем тратить силы на что-то, чего невозможно достичь, или что будет не сильно отличаться от того, что есть сейчас? Поэтому будет полезно потратить немного времени на то, чтобы представить себе в деталях, что будет, если вы измените свое проблемное поведение? Что вы будете делать вместо него? С кем вы будете? Что изменится в вашей жизни?

Настройтесь на успех

Измения часто нас выбрасывают из нашей зоны комфорта и требуют от нас новых навыков. Оглядитесь вокруг и найдите то, на что можно будеть опереться в процессе ваших изменений, и откуда вы будете черпать силы.

Распознавать препятствия и способы их преодоления

Мало можно найти в жизни дорог без ям и выбоин. Зная это, потратьте немного времени для изобретения новых способов совладания с тем, что ведет вас к нежелательным действиям. В каком месте находится та «кнопка», которая запускает проблемное поведение, и что может помочь вам не сбиться с нового пути?

Предпринимать небольшие шаги на вашем новом пути, чтобы обрести уверенность

Можно быстро разочароваться в себе, если ставить слишком глобальные цели, которые невозможно достичь быстро. Если определить себе цель пореальнее, то это позволит вам обрести уверенность и надежду, которые помогут вам в трудные моменты.

Замечать и отмечать свои усилия навстречу изменениям

Тяжелая работа должна поощряться, и мы сами, возможно, единственные, кто замечает и ценит наши усилия и изменения. Подумайте, как вам хотелось бы поощрить себя за ваши маленькие победы. Признавайте свою силу, присваивайте себе свои достижения, и наблюдайте за волновым эффектом, который будет распространяться на ваше окружение и нести изменения в вашу жизнь.