Любовь Колтунова

Приближается День всех влюбленных. По результатам опроса сайта знакомств eDarling одна из четырех пар распадется в течении нескольких дней после 14 февраля. В качестве причины респонденты называли тупик в отношениях.

Каждый из нас, независимо от возраста, может поведать историю об утраченной любви. Что такое тупик в отношениях? Почему отношения заканчиваются? Ответ для многих из нас может быть весьма неожиданным: большинство людей просто боится любви. И хотя наши страхи могут проявлять себя совершенно другими словами или действиями, мы все выстраиваем защиту, которая призвана нас оградить от боли. Эта защита может давать нам иллюзию безопасности, но она также не позволяет нам обрести близость, о которой мы все так мечтаем. Итак, что же питает нашу защиту? Что держит нас вдали от той любви, которую мы так ищем?

  1. Настоящая любовь заставляет нас чувствовать себя уязвимыми. Новые отношения – это неизведанная территория, и большинству из нас знаком страх неизвестного. Влюбиться – значит подвергнуть себя риску. Мы начинаем доверять другому человеку, который теперь будет иметь большое влияние на нас, заставляя нас чувствовать себя уязвимыми. Наши привычки, которые помогали нам сосредотачиваться на своих нуждах и потребностях, начинают меняться. И мы начинаем верить, что чем больше мы любим, тем больше боли нам это принесет.
  2. Новая любовь возрождает старые раны. Когда мы вступаем в новые отношения, мы, конечно, храним в памяти события, которые ранили нас в прошлом. Все наши обиды и боль, начиная с нашего детства, оказывают большое влияние на то, как мы воспринимаем людей, которые становятся нам ближе, и как мы ведем себя в наших романтических отношениях. Старое, негативное восприятие может заставить нас настораживаться при возможности открыться кому-то новому и близкому. Мы можем избегать близости, потому что она возрождает в памяти наше чувство боли, потери, гнева или отвержения.
  3. Любовь бросает вызов нашему самоощущению. Многие из нас сомневаются в своей собственной ценности не верят, что кто-то может нас полюбить. Мы можем внутренне обвинять себя, говоря, что мы ничего не стоим и не заслуживаем счастья. Обычно такие мысли берут свое начало в нашем травматичном детском опыте. Когда мы вырастаем, мы уже перестаем слышать этот голос как внешний, а присваиваем его себе, занимаясь самобичеванием. И хотя такое отношение к себе приносит много страданий, со временем оно укореняется в нас и становится очень знакомым. И когда другой человек видит нас по-другому, любит и ценит нас, то мы парадоксально можем чувствовать дискомфорт и выстраивать защиту против слов и действий, которые разрушают нашу привычную картину мира.
  4. С настоящей радостью приходит настоящая боль. Каждый раз, когда мы чувствуем настоящую радость от жизни и ее ценность на эмоциональном уровне, мы также можем столкнуться с чувством большой печали. Многие их нас стараются держаться подальше от того, что делает нас счастливыми, потому что это также несет с собой грусть и боль. Это работает и в противоположном направлении. Мы не можем просто «отключить» печаль без того, чтобы не «отключить» себя от радости. И когда мы влюбляемся, мы можем стараться удерживать себя от всего комплекса чувств, которые приходят с нашим состоянием, просто оберегая себя от грусти и боли, прячущихся внутри.
  5. Любовь часто может быть не взаимна. Многие люди сомневаются в развитии отношений с человеком, которым они «слишком нравятся». Они беспокоятся о том, что если они начнут такие отношения, а взаимные чувства у них не возникнут, они ранят или обидят того другого. Правда заключается в том, что любовь часто не взаимна, и каждый из нас может более или менее расположен к другому в разные моменты времени. Наше отношение к другому – это постоянно меняющаяся материя. Подчас мы можем чувствовать гнев, раздражение или даже ненависть к нашим любимым. Беспокоясь о том, как мы чувствуем, не позволяет нам пройти дальше и увидеть, как дальше будут развиваться наши чувства. Чувства неизбежно меняются. Оставляя их «законсервированными» и не позволяя себе прожить их, мы можем удерживать себя от отношений, которые могут действительно сделать нас счастливыми.
  6. Отношения могут ослабить или даже разрушить вашу связь с семьей. Появление отношений могут символизировать процесс нашего взросления. Они демонстрируют наше желание и наши силы жить как независимый и автономный человек. И это движение означает также наше отделение от родительской семьи. Как и расставание со старой идентичностью, это расставание носит не физический, а эмоциональный смысл. Теперь мы – больше не дети, а другие взрослые, отделяющиеся от системы отношений, которые раньше определяли наше самоощущение.
  7. Любовь несет в себе экзистенциональные страхи. Чем бóльшим мы обладаем, тем бóльшее нам предстоит потерять. Чем больше другой человек значит для нас, тем больше мы боимся его потерять. И когда мы влюбляемся, мы сталкиваемся не только со страхом потерять нашего любимого/ую, но и начинаем осознавать конечность нашего существования. Наша жизнь теперь наполнена бóльшим смыслом и ценностью, и мысль о ее потере может вызывать большой страх. Повинуясь этому страху, мы часто можем ссориться с партнером, не развивать отношения или даже вообще отказываться от них. Сами мы редко осознаем, что наши действия могут быть продиктованы этим страхом. Мы можем даже приводить миллион рациональных причин, почему нам не стоит быть в этих отношениях. Однако, эти причины могут иметь вполне рабочие решения, а то, что нам действительно не дает продвинуться дальше в отношениях, это глубинный страх потери.

Большинство отношений приносят с собой комплекс сомнений и опасений. Осознавание их позволяет нам предолеть наш страх близости и приобрести счастливые и длительные отношения, наполненные любовью.


Чего хотят
женщины

в чем ваше женское счастье?