← Назад

Мария Андреева

Наше отношение к нашим эмоциям часто неоднозначное. Чувства часто мешают нам жить трезвой и «правильной» жизнью. Чувства часто приходят в противоречия с разумом и заставляют нас метаться и тратить время/силы на выбор между «умом» и «сердцем». Чувства могут заставить нас сделать что-то, о чем мы точно знаем, что пожалеем (и жалеем потом!). Чувства выбивают нас из позиции наблюдателя, погружают в настоящее, в самое сердце урагана, лишая стратегического вИдения происходящего. Очень многие люди избегают сильных чувств, даже если они приятны, потому что эмоции пугают своей стихийной силой и непредсказуемостью – кто знает, куда унесет нас этот поток?..

Но, к счастью, спасение от непредсказуемости и стихийности эмоции заложено в самих же эмоциях. Потому что главное назначение чувств – отнюдь не покатать нас на американских горках бурных переживаний. Любая человеческая эмоция — это, прежде всего, сигнал. Кто-то из мудрых сказал: «Человек гораздо умнее, чем его голова». Эмоции дают нам информацию о том, что значит для нас эта ситуация, этот человек, это событие. Наша эмоциональная чувствительность – это наша сигнализация, которая сообщает нам о том, что изменилось или меняется в нашей жизни.

Печаль говорит о том, что есть что-то ценное, а мы это теряем,
страх предупреждает об опасности,
разочарование помогает понять, что «здесь рыбы нет»,
вина - что нарушен баланс добра и зла.
Злость говорит о том, что у нас пытаются что-то отнять или всучить нам то, что не нужно.
Нежность – что с этим человеком я могу рискнуть быть беззащитным.
Отчаяние – что мы близки к дну, от которого сможем оттолкнуться.
Бессилие дает нам возможность сдаться, отойти назад, и увидеть ту дверь, что всегда находится где-то невдалеке от того места, где вы бились в стену.

Реагируя на постоянно меняющуюся ситуацию, эмоции готовят нас к действию, включают биологические механизмы, отвечающие за выработку гормонов и высвобождающие природные силы человека. Эмоции высвобождают именно ту энергию, которая нужна для действий именно в этой изменившейся ситуации.

Как узнать, можете вы доверять своим чувствам или нет? В теории все выглядит отлично — все, что нас удовлетворяет, вызывает положительные эмоции, все, что не удовлетворяет или нам угрожает — отрицательные. Казалось бы, чего проще — слушай свои эмоции - и путешествие по дороге жизни будет радостным и безопасным.

Увы, у многих эта сигнализация нарушена, и тогда печаль предваряет утрату и действительно программирует ее, страх предупреждает об опасности, которой не существует, а разочарование настигает еще до того, как мы проверили, где собираемся ловить рыбу - на озере или на стадионе. И таким образом мы даже не то чтобы притягиваем в свою жизнь неприятности, а просто-таки творим их собственными руками.

В попытках это исправить мы можем удариться в другую крайность – в тотальный позитивизм, и попытаться эту сигнализацию отключить совсем. Будем думать только о хорошем – и все беды и проблемы минуют нас. А мы начнем творить приятности и победы так же, как до этого создавали себе проблемы и поражения. Однако, при таком подходе наша карта реальности остается по-прежнему искаженной. Только теперь мы оказываемся в мире, где, образно говоря, красный сигнал светофора (и красная лампочка датчика бензобака) перестает быть сигналом, с которым надо считаться, а становится неким внутренним ограничением, которое необходимо преодолеть. И вместо того, чтобы остановиться и хотя бы оглядеться, мы говорим себе – что за неуверенность! Я все могу! Мне открыты все дороги! А потом сидим в чистом поле, где кончился бензин, и убеждаем себя, что здесь даже лучше, чем там, куда мы хотели попасть – свежий воздух… простор…

Как понять, что ваша сигнализация неисправна?

1. О том, что ваши чувства могут вас «обманывать», вы можете узнать от других людей. Люди всегда, так или иначе, дают нам обратную связь, и бывает так, что несколько человек независимо друг от друга говорят вам о вас совсем не то, что вы ждали услышать. Скажем, вы считаете себя простым открытым человеком, а люди говорят вам, что вы натура сложная и загадочная. Налицо явная нестыковка. Ваша ложная идентичность может быть причиной ложных чувств. Это как в мультфильме «Ледниковый период-2». Пока мамонтиха Элли думала, что она опоссум, ей приходилось испытывать «настоящий» ужас при виде парящего в небе орла, но как только она поняла, кто она на самом деле, реакция изменилась.

2. Вас преследуют одни и те же переживания, одни и те же ситуации, вы наступаете на одни и те же грабли. Как гласит известный анекдот, если четвертый муж бьет вас по морде, то дело не в муже…

3. Вы понимаете, что ваша эмоциональная реакция часто неадекватна ситуации: вы можете «взорваться» из-за пустяка или, наоборот, никак не реагирует на обстоятельства, сильно меняющие вашу жизнь.

Как восстановить контакт со своими эмоциями и «починить сигнализацию»?

Конечно, профессионально этой задачей занимается психотерапия. Но кое-что вы можете сделать сами. Во-первых, нужно включить осознанность, то есть хотя бы время от времени спрашивать себя: «а что именно я сейчас чувствую?»

Во-вторых, начать тренировать свою эмоциональную чувствительность, восстанавливать тонкую настройку, чувствительность к слабым сигналам. Это необходимо для того, чтобы научиться чувствовать весь диапазон эмоций от легкой досады до ярости, от «просто приятно» до «я в восторге». Что-то задело – оглянитесь, что именно? Не ждите, пока это «задело» разрастется до размеров «взбесило». Вам отчего-то потеплело на душе или взгрустнулось – это может иметь отношение к тому человеку, который рядом или только что ушел.

Для тренировок используйте упражнение: два раза в день, в самых обыденных ситуациях, задавайте себе три вопроса: что я сейчас делаю, что я сейчас хочу и что я сейчас чувствую. Например: сейчас я готовлю ужин, хочу — в Испанию, чувствую — усталость. В этот момент вам станет ясно, почему, например, бесящийся в комнате сын вызывает непонятное раздражение. Это упражнение помогает «сшить» настоящее, прошлое и будущее, ментальный и реальный пласт. И такая сшивка работает как линза — вам становится понятно, что с вами происходит и почему.

В-третьих, нужно научиться восстанавливать связь между эмоциональной и телесной реакцией. Нужно научиться слышать и видеть, чувствовать свое тело. Оно сильнее всего связано и с реальностью и поэтому очень редко врет. Если вы задумаетесь об этом, то начнете замечать нестыковки — я думаю (и говорю), что все хорошо, но кулаки у меня при этом сжимаются.

А вообще, любая «поломка» эмоциональной чувствительности — это сигнал о том, что вы слишком далеко ушли от себя настоящего. В этот момент нужно остановиться, успокоиться, прислушаться к себе, чтобы соприкоснуться со своими настоящими эмоциями.

Выходя из детства, мы знаем себя не очень хорошо. Родители, даже если очень стараются быть хорошими и правильными, неизбежно видят в нас что-то свое, предлагают нам определенные роли и всячески одевают нас в одежды своих ожиданий. И нам нужно приложить некоторые внутренние усилия, чтобы вырасти из этого детского костюмчика.


Интенсив
Большой интенсив в Черногории


Гештальт-подход
Обучающая группа


Консультирование