Мария Андреева, Татьяна Титова

 

Вы уже знаете, что не все мечты сбываются. Человечество было недолго счастливо, посмотрев фильм «Секрет». Казалось, что вот сейчас сбудется давняя мечта Стругацких и всех нас: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!». Ан нет.

Причем, как назло, не сбывается обычно мечта самая заветная, а сбывается то, что можно было сделать и так, самому, безо всяких аппеляций к Вселенной.

И большинство рекомендаций по этому поводу можно свести к одной формулировке – «плохо хотите!». Действительно, есть такой опыт, что Вселенная помогает всегда, когда надо. Она может спасти, она готова помогать в мелочах (типа места на парковке), но она не торопится подарить нам новую жизнь, которую обычно предполагает заветная мечта.

И часто у нас складывается впечатление, что есть какая-то сила, которая не пускает нас в нашу Волшебную страну. Вот о ней мы и хотим поговорить.

Помните черные камни Гингемы, один из которых едва не погубил Элли и моряка Чарли? Держу пари, что половина из вас много раз чувствовали нечто очень похожее: чем ближе к цели – тем труднее каждый шаг. А если поворачиваешь обратно, ноги несут тебя сами.

Любопытно. Гингемы была злой волшебницей. И во всех культурах Хранители Врат отнюдь не были дружелюбны. А как им быть добрыми, если работа у них такая!.. Они по должности должны быть непреклонны и безжалостны.

И вот что странно. Когда это касается реальных охранников где бы то ни было, мы сначала вступаем в переговоры и пытаемся выяснить – а есть ли пропуск? А почем? А разовый? А когда дело касается не сбывающейся мечты, мы ведем себя как древние воители, и немедленно бросаемся в битву – победить или умереть! Мы вступаем с ними в яростный бой, терпим поражение, снова встаем и идем на штурм, снова и снова… Пока не приходит ощущение бессилия. Невозможности победить.

А вслед за этим ощущением может прийти понимание, что этот Страж Ворот отнюдь не снаружи. Это не Вселенная вступила с нами в неравный бой. Это наша собственная сила, которая противится нашей же мечте. И бой этот безнадежен, потому что наш Хранитель Врат сделан не из камня, а из нас самих. И сила его противодействия абсолютно равна нашему воздействию. И, более того, он неразрывен с некоторыми мечтами, и когда мы укрепляем такую мечту – мы тем самым укрепляем и ее Стража. И, чем удачнее коллаж, тем дальше потом отбрасывает назад.

Самое удивительное, что первая реакция на это понимание – прекратить борьбу и отойти от ворот. Если невозможно победить, то остается только умереть.

А на самом деле, Хранитель Врат может и пропустить. Но почему-то нам иногда проще отказаться от мечты, чем хотя бы попробовать узнать его условия! Условия бывают разные. Например, в том же «Волшебнике Изумрудного города» был Страж Ворот Фарамант, который выдавал и принимал зеленые очки у ворот Изумрудного города. А чтобы избавиться от чар Черного

камня, нужно было всего-то съесть несколько ягод волшебного винограда. Готовы ли вы надеть (или снять) зеленые (или розовые) очки? Есть ли у вас проводник в волшебную страну, который принесет этот виноград? А если нет, то готовы ли вы его найти и с ним договориться?

И просто - знаете ли вы, чего требует ВАШ Хранитель? Кого и от чего он защищает? Вас от мечты или мечту от вас? Как с ним договориться, чтобы он позволил вам пройти в ваш Волшебный город? Может ли он стать вашим защитником, а не противником?

А напоследок другая сказка. Ганса Христиана Андерсена «Красные башмачки». Перечитайте – вспомните. Это сказка-предупреждение. История о том, как «неправильная» мечта, не имеющая Хранителя, привела свою хозяйку к полному краху. Ну, собственно, есть и более известная сказка о Золотой рыбке. Конечно, интерпретация, которая лежит на поверхности, сводится к простому «не надо наглеть», но это равносильно вышеописанному отказу от мечты.

 

Мы не раскроем сейчас всех тайн. Но одно уже ясно. Если у вас есть заветная мечта, которая вас не отпускает,
но имеет Хранителя, знайте – эта мечта изменит ВСЮ вашу жизнь!..
И это стОит того, чтобы подобрать к ней ключи!

 

(На замке отлит иероглиф «шэнь», что значит «дух-хранитель», а ещё «волшебство», «одухотворённость», «чудо»)


группа «Мечты»
личностная трансформация