Мария Андреева

 

Позитивное мышление - своеобразное открытие 20 века. С одной стороны, поговорку «Что Бог ни делает - все к лучшему» придумали не вчера, но именно за последние несколько десятилетий оптимизм стал не просто личностной чертой счастливчиков, но технологией, которой можно научиться.

Позитивное мышление быстро превратилось в народную панацею от всех бед, заменив многим молитву. Стало казаться, что достаточно запрограммировать себя на «хорошее» - и настанет долгожданное счастье. А тот факт, что панацея срабатывает не всегда, можно отрицать, что это плохо себя запрограммировали, допустили негативные мысли - вот негатив и пришел.

На самом деле позитивное мышление - всего лишь инструмент, а не волшебная палочка. И при неверном варианте может оказаться не только бесполезным, но и вредным.

 Молодая современная женщина к 30 годам достигла всего, чего, по ее мнению, должна была достичь. В ее жизни была карьера, уверенно шедшая в гору, квартира, машина, круг друзей, с которыми она могла осмысленно и активно проводить свободное время, внимание мужчин и несколько ярких романов. Но не было семьи. Без семьи и детей ее успех не мог быть полным. С этим запросом она и обратилась ко мне.

Вначале работать с ней было одно удовольствие. Ее готовность во всем (и во всех) видеть только хорошее, уверенность в успехе нашего предприятия - все это чисто по-человечески не может не радовать, хотя иногда в ее «У нас все получится» и прорывались менеджерские нотки. 

Но буквально через несколько встреч выяснилась крайне неожиданная помеха - мы не смогли определить, что моя клиентке нравится, а что нет. Т.е., на логичном уровне она знала, чего хочет, что ей нужно, и может это действительно увлекательно изложить, но в каждой конкретной жизненной ситуации ее предпочтения оставались размытыми. Она правда умела во всем увидеть хорошее, всему найти обнадеживающее объяснение и искусно избежать разочарования, раздражения, грусти.

В какой-то из моментов моя клиентка сделала потрясающее открытие. «Моя парадигма, что завтра должно быть лучше, чем вчера - это тоннель! Тоннель, где я могу идти только вперед, потому что если сегодня не лучше, чем вчера, а хотя бы такое же, то это уже провал! Поражение! .. Получается, что я живу, улучшая какое-то давно забытое и испорченное «вчера»! И не даю себе свернуть с этого пути ... »

Я не помню дословно ее слова, но смысл был именно таким, потому что она сформулировала то, чем страдали многие мои клиенты, которые пытаясь сложить слово «новое», шлифуя и улучшая буквы из слова «прежнее». Ее новое счастье в виде семьи не может стать продолжением ее победоносного шествия по тоннелю социальной реализации. Хотя бы потому, что тот охват, который клиентка планировала для нового проекта (не так бы и не было механически встроиться в нынешнее положение дел. Но уверенность в том, что «все получится» и «надо преумножать», мешала ей увидеть возможности изменения.

Легко менять плохое на хорошее! Но как быть, когда прежнее «хорошее» нужно поменять на новое «хорошее»? Увидев свой тоннель, моя клиентка смогла легко из него выйти (вначале на ментальном уровне). И тут же открылся горизонт, увиделись новые возможности той жизни, которая могла быть не хуже прежней, но совсем другой. В таком широком выборе легко потеряться, но вне стен тоннеля стало очень просто выбирать. Потому что здесь недовольство клиентки означало не оценку «плохой», а контатацию «мне не подходит».

И клиентка тут же поняла, какой мужчина ей нужен, и каково же было ее удивление, что под это описание подходит человек, с которым она уже лет 10 знакома. И тут выяснилось, что же мешало их отношениям - он ее быстро начинал раздражать (в чем она ни себе, ни ему не признавалась, а интеллигентно и с пониманием уходила). Когда мы выяснили, что же ее раздражало, она побежала писать ему письмо. Через полгода состоялась свадьба.

 Итак, когда же вредны «хорошие мысли»?

Главным образом тогда, когда мы начинаем использовать их для спасения от «плохих чувств». «Негативные» обычно считают чувства печали, страха, беспокойства, отчаянья, вины, разочарования и прочие, которые нам не нравится переживать.

А между тем, если спросить любого из нас, хотели бы мы отказаться от способности чувствовать физическую боль, не откажется никто. Причины понятны. Наша эмоциональная чувствительность - это та же сигнализация, которая сообщает нам о том, где и что происходит в нашей жизни. И «плохие» чувства сообщают нам о неполадках так же, как это делает физическая боль.

Печаль говорит о том, что есть что-то ценное, а мы это теряем, страх предупреждает об опасности, разочарование помогает понять, что «здесь рыбы нет», вина - что нарушен баланс добра и зла. Вся беда в том, что у многих из нас эта проблема может быть нарушена, и тогда печаль предваряет утрату и действительно программирует ее, страх предупреждает об опасности, которая не существует, а разочарование настигает еще до того, как мы проверили, где собираемся ловить рыбу - на озере или на стадионе. И таким образом мы даже не то, чтобы притягиваем в свою жизнь неприятности, а просто-таки творим их собственными руками.

Именно в попытках это исправить мы можем удариться в другую крайность - попытаться эту сигнализацию отключить совсем. Будем думать только о хорошем - и все беды и проблемы минуют нас. А мы начнем творить приятности и победы так же, как до этого создавали себе проблемы и поражения. Но вся беда в том, что при таком подходе наша карта реальности остается по-прежнему искаженной. Только теперь мы оказываемся в мире, где, образно говоря, красный сигнал светофора (и красная лампочка датчика бензобака) перестает быть сигналом, с которым надо считаться, а становится неким внутренним ограничением, которое обязательно преодолеть. И вместо того, чтобы остановиться и хотя бы оглядеться, мы говорим себе - что за неуверенность! Я все могу! Мне открыты все дороги! А потом сидим в чистом поле, где кончился бензин, и убеждаем себя, что здесь даже лучше, чем там,

Закономерный вопрос - что же делать?

Во-первых, «починить сигнализацию». Эмоциональная чувствительность - очень древний и очень мощный ресурс, доставшийся нам от диких предков. Наша задача - приручить свои эмоции и определить себе на службу, чтобы они были вашими помощниками, а не врагами или помехой. Как это сделать - это отдельный и непростой разговор.

А позитивное мышление использовать по назначению. Позитивно мыслить - это значит мыслить «да»-конструкциями. Простой пример: вы чувствуете неуверенность перед каким-то ответственным событием. Ваша первая задача – расшифровать слово «не»уверенность, превратив его в «да»-конструкцию. Я чувствую уверенность в том, что провалюсь? Или я чувствую сомнение в оглушительном успехе? Кстати, сомнение в успехе – не очень приятное, но очень позитивное чувство, поскольку означает, что вы постигаете нечто новое для себя, идете по незнакомому пути, рискуете и учитесь.

Когда вы что-то планируете, то точно также должны быть сформулированы ваши желания. Если вы прогнозируете реализацию какого-то проекта, то ресурсы, - ваши и внешней среды, - должны быть посчитаны также. Есть вот это, это и это, нужно вот столько, столько и столько. В зависимости от расклада будет корректироваться или конечная цель, или сроки, или способ добычи-использования ресурсов. И кстати, когда цель безальтернативна, то у вас даже мысли не возникает прибегать к услугам позитивного мышления, вам и так ясно - город будет! Вы просто не можете себе представить поражения. И тогда легкие препятствия вы берете, не замечая, видя только город впереди, а серьезные преграды сами уходят с вашего пути, как соперник в «лобовой».

Если вы потерпели поражение, то вам повезло - это самый лучший учитель. Возьмите у него урок.

Если вы понесли настоящую утрату, то вспомните, что это - ваша жизнь, а значит, вы можете прожить все, что вам послано.

И напоследок. «Нет» - это тоже «да» -конструкция. Чтобы пройти свой путь, иногда приходится говорить и себе, и другим, и обстоятельствам «Нет, у меня своя дорога, и я пойду именно по ней».

Позитивное мышление - это очень выгодный социальный инструмент, возникший и активно используемый на западе. Люди, живущие в тоннеле, очень удобные и управляемые, надо только вовремя менять то «хорошее» в конце туннеля, к которому должен стремиться каждый уважающий себя, сильный и умный человек.

И для постсоветского общества позитивизм сыграл очень важную роль, помогая перейти от управления страхом и унижением периода диктатуры к более цивилизованным мерам. И для многих конкретных людей оказалось крайне важно научиться видеть не только минусы, но и плюсы, в первую очередь, в себе - в своем характере, способностях, поступках, в отношении людей.

 


Интенсив
Большой интенсив в Черногории


Гештальт-подход
Обучающая группа


Консультирование